F4tim3's Blog

Just the way I am…

Home sweet home

Desa Jalaksana, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan ini terletak  di kaki gunung Ciremai.. this is where I camefrom… place that I was born… yang juga tanah kelahiran my beloved father… kebetulan di keluarga cuma aku dan ayah yang di lahirkan di tempat yang luar biasa indah ini…  walau suka di ledekin ma kakak2 aku tuh orang kampung ato orang gunung..whatever.. aku teteub bangga dengan tempat ini… ^_^

Sekilas tentang Kecamatan Jalaksana, dengan luas wilayah kurang lebih 21.500 KM di huni oleh lebih dari 42.000 jiwa, baik pendatang ataupun warga asli, Jalaksana terbagi menjadi kurang lebih 14 desa, di dukung tanah yang subur dan cuaca sejuk membuat pertanian sebagai mata pencaharian utama sebagian besar penduduk nya, baik itu padi , sayuran atau berbagai jenis umbi-umbian lain nya….,

Dengan berbagai pertimbangan aku biasa jatahkan jadwal pulang kampung “wajib” sebulan sekali.. agak kaget juga kadang melihat perkembangan desa dalam 1 bulan yang lumayan signifikan…muncul nya beberapa supermaket di daerah ini.. membuat imej desa perlahan mulai bergeser..

Aku akuin deh..keberadaan supermaket dan minimarket yang letak nya gak begitu  jauh satu sama lain itu selain mengikuti tuntutan perkembangan jaman dan menambah marak nya kehidupan warga desa..sedikit banyak  juga membantu warga desa lebih mudah untuk memperoleh kebutuhan sehari-hari… bahkan di malam minggu bisa jadi tempat nongkrong anak2 ABG di sini..hehe… maklum lah… ^_^

Selain sektor Pertanian, sektor Perikanan menempati posisi kedua sebagai penopang kehidupan warga… kalau dulu warga hanya menjual hasil perikanan mereka ke pasar-pasar tradisional… sekarang beberapa diantara mereka mulai kreatif buka usaha rumah makan dengan ikan sebagai menu andalan nya… seperti gurame cobek, pepes ikan mas…gak ketinggalan sayur asem, lalapan dan sambel terasi nya.. hhmm…di jamin enak n fresh pasti nya….

Sektor peternakan menempati posisi berikut nya..di susul dengan maraknya home industri baik itu produksi makanan khas kuningan seperti tape ketan yang di bungkus daun jambu, kripik singkong olahan ato lebih di kenal dengan sebutan ketimpling, emping melinjo, sirop jeruk nipis, dll.

hhmm…apapun jenis usaha yang sekarang sudah ataupun masih di kembangkan di Jalaksana, semoga membuat desa tercinta ini makin sumringah, cantik dan lebih siap menyambut hari esok yang lebih baik lagi…  Semangat yah !!

5 April 2010 - Posted by | get started.., Home

2 Comments »

  1. ELOK Banget alam di perkampungan sejuk dan damai tinggal di sana.

    Comment by hunter | 15 April 2010 | Reply

    • @ Hunter : yup..yup.. itulah kampung halaman koe..^_^.. mau mampirrr ? yuuuuuk….

      Comment by f4tim3 | 15 April 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: